Das Weingut Cavallotto blickt auf eine lange und bewegte Geschichte zurück. Seit 1928 gehört das Gut TENUTA BRICCO BOSCHIS in Alba zum Besitz der Familie und 1948 fand die erste Abfüllung statt. Heute wird das Gut Cavallotto bereits in der vierten Generation geführt.
Die Familie Cavallotto bewirtschaftet insgesamt 25 Hektar Weinberge, die eine zusammenhängende Fläche bilden. Die Bewirtschaftung erfolgt nach einem integrierten Landwirtschaftskonzept mit organischen Anbaumethoden. Seit der ersten Flasche erfolgen die Abfüllung und die Herstellung der Weine ausschließlich unter dem eigenen Label der Familie und aus eigenen Trauben. Dieses Konzept hat maßgeblich dazu beigetragen, dass die Marke Bricco Boschis heute ein Synonym für Qualität ist.
Der Anbau der Rebstöcke erfolgt im Weingut Cavallotto mit sehr viel Respekt und im Einklang mit der Natur. Zwischen den Rebstöcken wachsen einheimische Gräser, die einen erstklassigen Humus bilden und die Erde mit Nährstoffen und Feuchtigkeit versorgen. Sämtliche Arbeiten erfolgen ausschließlich von Hand.
Die Rebstöcke wachsen klimatisch in einem hervorragenden Mikroklima. Es herrschen heiße und trockene Sommer vor bei Durchschnittstemperaturen von 26°C. Die Winter sind dagegen schneereich und kalt und im Herbst und im Frühjahr passen sich die Trauben an die sehr milden Temperaturen an.
Über die Hälfte der Cavallotto Weinberge ist mit Nebbiolo Trauben bestockt. Der Ertrag liegt bei etwa 38hl/ha. Weitere 3 Hektar sind darüber hinaus mit Dolcetto und 2 Hektar mit Barbera-Trauben bestockt. Einen sehr geringen Anteil machen des Weiteren Freisa, Pinot Noir, Chardonnay und Grignolino-Trauben aus.
Das Weingut verarbeitet die Trauben aus dem Weingut exklusiv zu DOC und DOCG Weinen. Zu den beliebtesten gehören folgende Weine:
Willkommen im VomKeg Online-Shop
Wir setzen uns für einen verantwortungsvollen Genuss im Umgang mit Alkohol ein. Da Sie in unserem Webshop Informationen zu alkoholischen Getränken erhalten, bitten wir Sie zunächst zu bestätigen, dass Sie bereits 18 Jahre alt sind.